Для семьи надо готовить полезную выпечку. Она сделает чаепитие праздником. К тому же работа с тестом – лучший тренажер для развития силы и моторики детских пальчиков.
Очень хорошо взять на вооружение печенье из ржаной муки. Оно вкусное, простое в приготовлении, не требует наличия экзотических продуктов. Работа с самим тестом приятная, так как оно не липнет ни к рукам, ни к формочкам.
Чтобы приготовить ржаное печенье, понадобится:
- 500 г ржаной муки;
- 2 яйца + 1 желток;
- 60 г сахара;
- 50 г сметаны;
- 100 г масла или маргарина;
- разрыхлитель – 10 г;
- 100 г изюма, кураги;
- щепотка соли;
- корица;
- ванилин.
Начинаем творить
Приготовление ржаного теста начинается с растапливания масла или маргарина. Можно просто поместить их на несколько минуток в микроволновую печь.
Затем готовится смесь сухих продуктов. В емкость помещается вся мука, разрыхлитель, соль, ванилин, корица.
Два яйца взбиваются или вручную, или в блендере. После начала взбивания в них добавляется сахар. Все тщательно перемешивается. Не стоит взбивать до получения пены и слишком белой массы. В растопленное масло выливается яично-сахарная смесь, добавляется 45 г сметаны.
Моются и подготавливаются сухофрукты. Курагу необходимо измельчить. Схофрукты добавляются в тесто.
Вымешивается тесто сначала обыкновенной ложкой, завершить вымешивание лучше руками. Тесто должно быть пластичным, не липким.
Лист для выпечки смазывается подсолнечным маслом.
С помощью формочек делаются фигурки из теста. Можно делать печенье вручную без специальных формочек. Смесь желтка и 5 г сметаны необходима для смазывания печенья. За счет такого покрытия они становятся блестящими и еще более аппетитными после приготовления.
После формирования печенья необходимо поместить его на лист, поставить в духовку (температура – 150-180 градусов). Выпекается печенье около 25-30 минут. Прекрасно снимается с противня. Сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, компотом, соком. Данное печенье не приторно сладкое, подходит для детского стола.